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mardi 11 janvier 2011

Pour Dimanche nous avons eu des beignets de calamars et sa compotée de tomate et du maquerau grillé au capre/gingembre et champignon/échalotte et pour finir gateau au pomma à l'ancienne!!

Pour dimanche c'est la recette des beignets de calamar avec sa compotée de tomate que ne l'on voit pas sur la photo puisqu'elle est dans mini cocotte et le gâteau au pomme que j'ai pris dans mon livre.
Pour le maquereau grillé c'est ma recette.


Entrée: Beignets de calamar et sa compotée de tomate.
Plat: Maquereau grillé au câpre/gingembre et champignon/échalote.
Dessert: Gâteau au pomme crème à l'ancienne.
Beignet de calamar

Maquereaux grillés au câpre/gingembre et champignon/échalotte

Gâteau au pommes à l'ancienne.
Note: 7
Appréciation: Bon
Commentaire: L'entrée et le dessert rien à dire mais le maquereau n'est pas un poisson facile à manger il es fort en goût.
Coût: 10€pour 2pers.


Recette

Pour la compotée de tomate:
4 tomates bien mûres
1 càc de sucre en poudre
1 oignon
2 petites de branches de thym frais
1 tige de basilic
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre

Incisez en croix la partie arrondie des tomates et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante.
Quand la peau commence à se détacher, égouttes et rafraîchissez-les.
Pelez et épépinez-les, puis coupez-les en tout petit dés.
Lavez, séchez et éffeuillez le thym et le basislic.

Faites chauffer l'huile dans une casserole.
Pelez et émincez l'oignon très finement, et faites-le revenir doucement en remuant, puis ajourez les dés de tomates, le thym et le basislic.
Salez et poivrez, saupoudrez de sucre en poudre, puis couvrez et faites cuire pendant 20 min à feu doux.


Pour les beignets de calamar:
500g d'anneau de calamar
3 oeufs
100g de farine
20 cl de bière blonde
2 citrons
huile de friture
sel, poivre

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez les les blancs au frais.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec la farine dans un saladier, ajoutant la bière en filet.
Salez et laissez reposer 30 min à température ambiante.

Pendant ce temps coupez en quartiers les citrons. Faites chauffer l'huile de friture .
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Plongez les rondelles de calamars dans la pâte et plongez-les ensuite dans l'huile par trois ou quatre.
Faites-les frire pendant 4 min, en les retournant sans arrêt à l'aide d'un écumoire .

Egouttez les beignets sur du papier essuie tout et posez-les au fur à mesure dans des petite assiettes.
Servez aussitôt accompagné de quartier de citron et de compotée de tomate.


Pour les gâteaux aux pommes:

6 pommes golden
200g de farine
120g de sucre en poudre
2 oeufs
1 citron
50 g de beurre
10 cl de lait
1/2 càc de levure
1 càs de rhum
1 pincée de cannelle
sel

Préchauffez le four à 150°.
Pressez le citron. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, puis retirez les coeurs et les pépins.
Coupez les quartiers en lamelles et arrosez-les du jus de citron.

Faites fondre le beurre. Tamisez la farine et la levure dans un saladier et faites un puits au centre.
Cassez les oeufs et mélangez au fouet. Ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et une pincée de sel, et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajoutez le rhum et la cannelle, puis incorporez délicatement la moitié des pommes.

Beurrez un moule un moule rond et farinez-le sauf si il est en silicone pas besoin.
Versez la pâte dans le moule, puis rangez les pommes réservées  sur la pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 20 min.

Pour la crème à l'ancienne:
80 g de sucre en poudre
70  g de beurre
1 oeuf

Faites fondre le beurre, puis mélange-le à l'oeuf battu avec le sucre en poudre.

A la fin du temps de cuisson, versez la crème à l'ancienne sur le gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir dans son moule.
Mangez ce gâteau tiède ou froid.

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