Messages les plus consultés

jeudi 10 mars 2011

La tropezienne !!!




J'aime beaucoup cette brioche donc j'en ai fais une.
J'ai trouver recette simple à faire voici la recette: (http://www.patiss.com/recette/tartes/tropezienne.html)
Ingrédients
350g de pâte à brioche à laquelle vous aurez ajouté les zestes d'un citron. 
Ingrédients
500g de farine
10g de sel
20g de levure de boulanger
1/4l d'oeufs battus (5 oeufs)
250g de beurre tempéré en dés
60g de sucre
1dl d'eau

Préparation
Disposez la farine en fontaine dans une bassine inox, ajoutez le sel et le sucre.
Diluez la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède (Maxi 45°)
Ajoutez les oeufs battus et la levure diluée à la farine et mélangez, en même temps, ajoutez l'eau et mélangez encore.
Vous allez obtenir une pâte légèrement collante et pas tres lisse.
Commencez le pétrissage de la pâte en étirant et repliant la pâte sur elle même afin de lui apporter du corps (Elasticité).
Après 1/4 d'heure de pétrissage intensif,la pâte doit être lisse et élastique, ajoutez le beurre tempéré et coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau jusqu'a ce que le beurre soit complètement mélangé.
Déposez dans une bassine , recouvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante.
Après quelques heures (suivant la température de la pièce) la pâte à doublée de volume, vous devez la rabattre, avec la main en tapant dessus vous allez faire retomber la pâte. Celle-ci doit retrouver son volume d'origine.
Stockez au réfrigérateur avant utilisation, au moins 3 heures.

Conseils
Il est préférable de préparer la brioche la veille au soir, pour une utilisation le lendemain matin.
Attention la levure ne supporte pas l'eau bouillante et n'aime pas être mélangée directement avec le sel.
Ne laissez pas trop pousser votre pâte celle-ci risque de dévellopper un gout acre désagréable.
La pâte à brioche se congèle tres bien mais pas trop longtemps.
Crème pâtissière avec 1/2l de lait (j'en ai acheter une dans le commerce c'est plus simple)
1/4l de crème fouettée. (j'en ai fais une c'est meilleur)
50g de beurre coupé en petits dés.
50g de sucre semoule.
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

Préparations
Confectionnez la pâte à brioche en ajoutant en même temps que le beurre les zestes de citron.
Réalisez la crème pâtissière, refroidissez et parfumez avec un peu d'eau de fleur d'oranger.
Etalez la brioche environ 1,5 cm d'épaisseur.
Découpez un disque de 20cm. (Votre pâte doit etre tres froide et ne doit pas coller au plan de travail, ainsi votre disque sera parfaitement rond)
Déposez sur une plaque de cuisson. Laissez pousser et doubler de volume à l'étuve.
Parsemez le sucre sur le dessus de la brioche, découpez et déposez les dés de beurre sur le sucre .
Cuire au four à 200° pendant 20 mn (Suivant le four).
Lorsque la brioche est froide, coupez en deux par le milieu.
Fouettez la crème fraîche et mélangez à la crème patissière délicatement à l'aide d'une spatule.
Dressez la crème à l'aide d'une poche a douille.
Refermez la tropézienne et saupoudrez de sucre glace.

Conseils
On peut également parsemer des amandes éffilées sur le dessus de la tropézienne. 

Voilà

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire